U.Stuf. Ivan Basilevski

Saksa relvajõududes teeninud eestlastest ohvitserid
Vasta
Kasutaja avatar
Venepoeg
Huviline
Postitusi: 607
Liitunud: E Veebr 04, 2013 1:11 am

U.Stuf. Ivan Basilevski

Postitus Postitas Venepoeg »

Kas keegil saksa vormis pilt? Tänan lisainfo eest ka.

http://russianestonia.eu/index.php?titl ... 0%B8%D1%87
Olen Venelane, pole Nõukogude.
Kasutaja avatar
ivalO
Moderaator
Postitusi: 8175
Liitunud: E Aug 08, 2005 12:04 am
Asukoht: Lilleküla

Re: U.Stuf. Ivan Basilevski

Postitus Postitas ivalO »

Pilte ei ole, aga leidsin niipalju, et 17. märts 1943. komandeeritakse Meldstelle "Estlandi"
19. märtsi päevakäsuga viidud üle Eesti Leegioni(rügemendi) staabi koosseisu. Auastmeks on märgitud Leg. O.Scha. (FA - Führer-Anwärter) ja B.Tölzis ei ole veel käinud.
Kasutaja avatar
funker
Veteran
Postitusi: 4527
Liitunud: E Veebr 11, 2008 7:40 pm
Asukoht: Reval Estland

Re: U.Stuf. Ivan Basilevski

Postitus Postitas funker »

Унтерштурмфюрер Иван Базилевский

Человек уникальной судьбы, выдающийся деятель русской общины Эстонии и русский поэт Иван Викторович Базилевский родился 17 августа 1898 года в деревне Великино (или Волговичи) Ямбургского уезда Петроградской губернии в дворянской семье золотопромышленника и мецената Виктора Ивановича Базилевского. Иван получил начальное образование дома, с репетиторами и, сдав экзамены за второй класс гимназии, в 1910 году поступил в 1-й Петроградский кадетский корпус. В душе романтик, он не стал поступать в военное училище, а решил ехать на фронт. В декабре 1916 года добровольно вступил в действующую Российскую армию, и был назначен в 5-ю батарею 78-й артиллерийской бригады, находившейся тогда на Буковине и в Галиции. Летом 1917 года был произведен в бомбардиры, а затем в младшие фейерверкеры. В самом конце войны, в ноябре 1917 года Базилевского производят в прапорщики за показанную в бою храбрость. На австрийском фронте Базилевский воевал до конца 1917 года, а в феврале 1918 года демобилизовался и возвратился домой в Ямбург.

Пережитый в Ямбурге год советской власти Базилевский не забудет никогда. Выходец из дворянского сословия, он был вынужден переносить оскорбления и принудительный тяжелый труд, а также стать свидетелем красного террора. В мае 1919 года, когда белогвардейцы освободили его родной город, Базилевский вступит в Ингерманландский отряд Северного корпуса (позже Северо-Западной армии). Служит сначала адъютантом, потом командиром артиллерийской батареи отряда и затем командиром конных разведчиков. Он сражается с большевиками на одном из самых опасных участков фронта под Красной Горкой. С 20 июля – в составе 1-й позиционной батареи и во 2-й английской гаубичной батарее 2-го отдельного гаубичного батальона Северо-Западной армии на всем протяжении Балтийской железной дороги от Нарвы до Гатчины – под Струги Белыми (теперь Струги Красные, в России), Лугой и Гдовом. 10 декабря 1919 года Базилевский вступил в национальную часть Эстонской армии – Ингерманландский батальон, в артиллерийскую батарею, куда был зачислен как эстонский офицер.

После окончания Освободительной войны в апреле 1920 года Базилевский демобилизовался из Эстонской армии. Энергичный, дисциплинированный и храбрый офицер, он не мог рассчитывать на продолжение службы в Эстонской армии в качестве кадрового офицера. Для этого у него не было соответствующего образования, да и знания эстонского языка были тогда еще недостаточными. Прописался он в маленьком эстонском городе Хаапсалу, где жила его сестра. На помощь больного отца, потерявшего в 1917 году в одночасье все свое огромное имущество и жившего в то время на деньги друзей семьи в Усть-Нарве, рассчитывать не приходилось. Иван занялся лесным делом. Сначала работал помощником землемера в Ляэнеском уезде, а затем переехал в Таллинн, где занялся резьбой по дереву – изготовлением игрушек и сувениров.

В 1928 году Базилевскому удалось поступить в Тартуский университет на отделение лесоводства сельскохозяйственного факультета. Поскольку Базилевский не был тогда еще гражданином Эстонской Республики – он получил паспорт только в 1929 году, ему пришлось ходатайствовать о разрешении на учебу у Министерства просвещения и сдать экзамен на владение эстонским языком за курс гимназии. Это ему удалось, и его зачислили на первый курс университета. Однако проучился там он всего лишь год. Из-за финансовых затруднений Базилевскому пришлось прервать обучение в 1929 году. Однако год в Тарту не прошел для него даром. Он познакомился со многими русскими студентами и даже был избран заместителем председателя Общества русских студентов. Именно там он встретился со своей будущей женой поэтессой Елизаветой Роос-Базилевской.

В 1930 году Базилевский работает в одном из лесничеств в Вирумаа. Тогда-то он начинает писать стихи. Правда, писал он совсем мало, и если писал, то крайне редко публиковался, используя псевдоним «Варваци». Несмотря на это, Базилевский вошел в антологию русской эмигрантской литературы Прибалтики. Гораздо больше писала его супруга. Она входила в объединение русских поэтов Эстонии, ее стихи публиковались в местной печати, а в 1936 году даже вышел собственный сборник стихов.

В 1935 году чета Базилевских перебирается в Харьюский уезд – в Рапла, где Иван работал лесным объездчиком, а Елизавета, окончившая к тому времени магистратуру Тартуского университета, учительницей немецкого языка. Там их застал июнь 1940 года. Базилевский не испытывал иллюзий по отношению к советской власти, и после арестов знакомых белоэмигрантов он обращается в посольство Германии в Таллинне с просьбой о предоставлении убежища. Поскольку Базилевские не были немцами, они не подлежали эвакуации в рейх. Добиться разрешения на выезд им удалось лишь после больших усилий. В марте 1941 года во время второго «умзидлунга» они эвакуировались в Германию, в Вартеланд.

Уже через несколько месяцев Ивана мобилизовали в немецкую армию в качестве военного переводчика. До 1943 года он воюет на Украине, а затем как гражданин Эстонии направляется на формирование Эстонского легиона. В 1944 году Иван Базилевский в должности унтерштурмфюрера (лейтенанта) сражается против Красной Армии в 20-й эстонской дивизии СС на должности командира взвода. 6 августа в ожесточенных оборонительных боях на Синимяэских холмах Базилевский получает ранение. Его отправляют в госпиталь в Ригу, но из-за наступления советских войск начинается эвакуация в Германию. Пароход, на котором среди трех тысяч раненых солдат был и Базилевский, подвергся в Балтийском море удару советской авиации и был потоплен. Базилевский чудом выжил и вместе с группой счастливчиков был подобран катером в открытом море. До начала 1945 года Базилевский находился в госпитале в Данциге и после выписки отступал вместе с подразделением эстонских офицеров-резервистов из Герлитца на запад. Весной 1945-го Базилевский попадает в советский плен. Чтобы избежать расстрела как офицер СС, он был вынужден уничтожить все свои документы. Однако вскоре ему удается бежать в английскую оккупационную зону, где его интернируют, а затем как гражданина Эстонии и члена объединения эстонских эмигрантов в Германии освобождают из лагеря военнопленных. Таким образом, он смог избежать насильственной выдачи советским властям в соответствии с Ялтинскими соглашениями.

Свою жену Базилевский отыскал среди беженцев в Западной Германии. Вместе они поселились в Геттингене, где Иван работал резчиком по дереву в художественном ателье, изготавливал для театра куклы. Затем он подрабатывал в садоводческом хозяйстве, а в 1949 году и вовсе остался без работы и каких-либо средств к существованию. Тогда Базилевский решил перебраться в Швецию к знакомым. Его супруга из-за болезни не смогла ехать вместе с ним, и Иван уехал в Стокгольм один. Елизавета Роос-Базилевская не перенесла депрессию и в мае 1951 года покончила жизнь само-убийством, выбросившись из окна.

В Швеции Базилевский сменил много профессий, зарабатывая на жизнь тяжелым физическим трудом. Немолодому тогда Базилевскому помог выбраться из нужды знакомый православный священник из Стокгольма. Через некоторое время все обустроилось, и Иван, устроившись работать на завод в Сольна – пригороде Стокгольма, в 1953 году женился на балтийской немке из Эстонии – Евгении Пецольд (фон Вирен), которая была его моложе почти на 20 лет. Она была талантливой женщиной, увлекавшейся живописью и йогой, и стала опорой Базилевскому в его нелегком жизненном пути. Там же, в Сольна, Базилевский умер 22 апреля 1989 года. Так закончилась жизнь когда-то молодого дворянина, выпускника кадетского училища, храброго эстонского офицера и робкого русского поэта Ивана Базилевского.

Vene ohvitserid Eesti sõjaväes 1918 — 1940
Kasutaja avatar
Venepoeg
Huviline
Postitusi: 607
Liitunud: E Veebr 04, 2013 1:11 am

Re: U.Stuf. Ivan Basilevski

Postitus Postitas Venepoeg »

ivalO kirjutas:Pilte ei ole, aga leidsin niipalju, et 17. märts 1943. komandeeritakse Meldstelle "Estlandi"
19. märtsi päevakäsuga viidud üle Eesti Leegioni(rügemendi) staabi koosseisu. Auastmeks on märgitud Leg. O.Scha. (FA - Führer-Anwärter) ja B.Tölzis ei ole veel käinud.
Tänan!
Olen Venelane, pole Nõukogude.
Vasta

Mine “Ohvitserid/Officers”